煎茶は優雅な香気と爽やかな甘みのある濃厚な滋味が特徴。現在もっとも普及率が高く、今日の煎茶の味わいの基本ともされている日本茶の代表選手です。阿蘇薬草園では、農薬・化学肥料を使わずに育てた二番茶以降を使い、紅茶と番茶を作っています。
この薬草を使ったオススメ商品
利用情報
採取時期 | 二番茶:夏、三番茶:秋 |
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利用方法 |
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- ※ 本サイトの情報は、阿蘇薬草園創業者の幼少時代からの経験や、熊本を中心に語り継がれてきた民間薬草の使い方を収集し、実践した内容をもとに、現代に合わせてわかりやすく編集したものを掲載しています。
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基本情報
生態的特徴 |
常緑低木の耐寒性。やぶきた種母樹は、1908年(明治41年)に選抜されたやぶきた種の原個体で、静岡県指定天然記念物。
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形態的特徴 | 高さ1〜1.5m。葉は互生し長さ約8cm、やや厚く鋸歯があり、表面は葉脈にそって凹凸がる。枝はやや細めで、幹に少しざらつきがある。9~11月に直径3〜4cmで花弁は5枚で白色の花をつける。果実は直径約3cm、秋から冬に熟す。1つの果実の中に3つの種子がある。熟した果実は自然に裂け、褐色で直径1cmくらいの硬い種子を散布する。落下した種子は翌年の春に発芽。 |