おせち料理には欠かせない黒豆ですが、アンチエイジング食品として女性に人気があります。黒大豆は白大豆に比べ収量が少なく最近では栽培する生産農家も減少傾向にあります。そのため希少価値が高く、高価であるとされています。阿蘇薬草園では大豆栽培経験豊富な地元の農家さんに依頼をし、収穫作業のお手伝いをしています。
この薬草を使ったオススメ商品
利用情報
採取時期 | 8月下旬〜10月 |
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利用部位 | 実(豆) |
利用方法 |
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相性のよい薬草 |
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注意すること |
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- ※ 本サイトの情報は、阿蘇薬草園創業者の幼少時代からの経験や、熊本を中心に語り継がれてきた民間薬草の使い方を収集し、実践した内容をもとに、現代に合わせてわかりやすく編集したものを掲載しています。
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基本情報
生態的特徴 |
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形態的特徴 | 大豆の1品種で、種皮にアントシアニン系の色素を含んでいるため、黒い色をしているのが特徴。 |
生薬名 | 黒大豆(コクダイズ)、豆豉(ズシ) |
生薬成分 | 解毒作用のソヤサポニン、フラボン体ゲヌスチン、脂肪、デンプン類、ダイゼンセン、グルタミン酸など |
用途 | 黒大豆:声枯れ、のどの腫れ、咳止、食中毒、利尿、解毒など 豆豉:健胃、消炎、鎮静、高血圧、動脈硬化、肥満、心臓病、疲労回復など |