くまざさは、昔から防腐、殺菌効果に優れいていると言い伝えられており、味噌づくりやおにぎりに巻くなど生活の中でもよく利用されてきた薬草です。クセがなくのみやすい味わいで、他の薬草とブレンドするとまろやかな味わいになるのがくまざさの魅力の一つでもあります。
この薬草を使ったオススメ商品
利用情報
採取時期 | 1月〜12月(通年) |
---|---|
利用部位 | 葉(ささ) |
利用方法 |
|
相性のよい薬草 | よもぎ・びわの葉・桑の葉・どくだみ |
- ※ 本サイトの情報は、阿蘇薬草園創業者の幼少時代からの経験や、熊本を中心に語り継がれてきた民間薬草の使い方を収集し、実践した内容をもとに、現代に合わせてわかりやすく編集したものを掲載しています。
- ※ 本サイトの記述に基づいて利用される場合は、すべて自己責任の上でご利用ください。事故やトラブルに関しての責任は一切負いかねますので予めご了承ください。
- ※ 不安な方や症状がひどい方は専門医の診察を受け、通院されている方は必ず担当医にご相談の上でご利用ください。
基本情報
生態的特徴 |
原名亜種の原産は京都であるとされるが、非常に変異が多い。
|
---|---|
形態的特徴 | 高さ約1m。幹は細く強靭。葉は長さが20cmを越え、幅は4〜5cm。新葉は緑色だが、秋、縁辺が枯れて白変し隈取りになる。 |