3/26 木曜日
阿蘇では高菜の新漬けの季節がやってきました。
各家庭独自のレシピがあって、たくさん漬けて、贈られるそうです。
塩ととうがらしのシンプルな漬け方だけに、奥が深そうです。
収穫されて、すぐ、漬けないとおいしくなくなってしまうので、夜遅くまでの作業になり、高菜新漬けの季節が終わると、体調を崩されてしまう方もいらっしゃるようで…
この季節の旬の風物だそうです。
今年も急に暖かくなる春ですから、すぐにトウが立ってしまいます。
収穫はカマなどの刃物を使わず、手で折るそうで、
熊本弁で言うところの
「高菜を折りに行ってくるけ」
の作業は、まさに今だけ、阿蘇限定のお味ですね。