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阿蘇の高菜 新漬けの季節

3/26 木曜日

阿蘇では高菜の新漬けの季節がやってきました。

各家庭独自のレシピがあって、たくさん漬けて、贈られるそうです。

 

塩ととうがらしのシンプルな漬け方だけに、奥が深そうです。

 

収穫されて、すぐ、漬けないとおいしくなくなってしまうので、夜遅くまでの作業になり、高菜新漬けの季節が終わると、体調を崩されてしまう方もいらっしゃるようで

この季節の旬の風物だそうです。

 

今年も急に暖かくなる春ですから、すぐにトウが立ってしまいます。

収穫はカマなどの刃物を使わず、手で折るそうで、

熊本弁で言うところの

「高菜を折りに行ってくるけ」

の作業は、まさに今だけ、阿蘇限定のお味ですね。

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