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  • 井澤敏の薬草小話

ジャパニーズハーブ ベリーグッド!

阿蘇薬草園は平成28年熊本地震で被災するまで、南阿蘇村にある約8ヘクタールの広大な薬草園を営んでいました。そこでは、私が手作りした泥の囲炉裏で、阿蘇名物のあか牛炭火焼と薬草料理が楽しめ、国内外の多くのお客様でにぎわったものです。今回はその中でも、私が感銘を受けた『どくだみ』に関するエピソードをお話しします。

阿蘇薬草園 旧食処

ヨーロッパ(イタリアかドイツの方でした)から来られたお客様が、「ジャパニーズハーブ ベリーグッド!」と言いながら、炭火で焼いたあか牛に添付の『どくだみ』の葉をのせて一緒に召し上がっていまいた。お1人で10枚ほどをペロリと平らげお代わりの催促まであり、それに驚いた私のビックリ顔を見て「ヘェイ サンキュウ」と喜んでくれました。

炭火焼あか牛・薬草料理

その時、日本のハーブ(薬草)への思わぬ評価に感激でした。日本では『どくだみ』の独特な香りは敬遠されがちですが、諸外国では香りの強いものが好まれることもあるのだなと教えていただいたことに感謝しています。
今でも『どくだみ』を語る時は、このエピソードが必ず脳裏に浮かびます。

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